Dienstag, 9. November 2010

Lebkuchenmannkekse und Zubehör

Vor Kurzem habe ich mir Lebkuchenmannausstechförmchen gekauft, da mir ständig vorschwebte, eben solche Männchen zu backen. Nun konnte ich mich nicht entscheiden, ob ich Lebkuchen oder Hefeteigmännchen machen sollte. Schlussendlich hab ich mich für lebkuchige Kekse entschieden. Im Nachhinein eine sehr gute Entscheidung! Was nicht heißt, dass nicht Lebkuchenmänner und Hefeteigmänner folgen werden! Und die bekommen dann auch Zuckerstangen *funkel*.

Jedenfalls braucht ihr für ein gutes Blech der veganen Lebkuchenmänner folgende Zutaten:

* 300 g Mehl
* 200g Marzipan
* 150g weiche Margarine
* 2 NoEggs oder 2 EL Sojamehl
* 1/2 Vanilleschote
* 3EL gehackte Mandeln
* 2 EL Lebkuchengewürz
* Puderzucker, Schokolade, Drops, Streudeko etc. zum Dekorieren

Die Zubereitung ist sehr überschaubar:

Zerdrückt das Marzipan mit der Gabel und gebt dann einfache alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und verknetet alles lange und gut zu einem homogenen Teigklops, den ihr für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellt.
Während des nächsten Schrittes könnt ihr schon den Ofen auf 180° vorheizen lassen. Nehmt den Keksteig und rollt ihn gut einen halben cm dick aus und stecht mit Keksförmchen die Männchen aus (man munkelt, es solle auch mit anderen Formen als Männchen klappen). Die legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Den restlichen Teig wieder zu einem Klumpen formen, Figuren ausstechen usw. Ihr kennt das ja mit Sicherheit!
Die Guten verschwinden anschließend für 10 Minuten in der vorgeheizten Sauna.
Lasst die Lebkuchenkeksmänner anschließend vor dem Dekorieren gut abkühlen, warm sind sie relativ zerbrechlich.

Bei der Dekoration sind natürlich wenig Grenzen gesetzt. Ich habe helle und dunkle Schokolade geschmolzen und die Kekse damit bemalt und anschließend mit Zuckerkuss, veganen Drops und Streusternchen verziert. Schaut einfach, was eure Küche oder euer Supermark so hergibt!

Fazit: Warum mag eigentlich keiner backen, aber Männchen anmalen ist dann ganz toll :-) ?
Lasst die Männchen ruhig ein paar Tage ruhen, sie werden dadurch nicht unleckerer! Hmmmmm, jetzt noch einen Glühwein, bitte!