Samstag, 23. April 2011

vegane Schokocreme-Torte mit Bananenschicht

Die Kombination von Schokolade und Bananen mochte ich schon immer. Bananen aufs Schokocremebrot, Bananenstücke in Schokolade und so weiter. Warum also auch nicht als Torte
Das Rezept für den Teig ist geklaut, und ist hier veröffentlicht. Die Menge ist perfekt für die Schokocreme-Bananen-Torte. Im ersten Versuch hatte ich eine Schokocreme auf Soyatoo-Basis verwendet, damit war ich aber nicht so richtig zu Frieden. Der zweite Versuch ergab dann Folgendes und wurde für gut befunden:

* Tortenboden, Rezept von hier verwenden
* 1 Packung Seidentofu (ca. 350g- 400g)
* 200g Zartbitterschokolade
* 4 Bananen
* 2 TL frischen Zitronensaft
* etwa 1/3 Päckchen Soyatoo Schlag Creme

Heizt zunächst den Backofen auf 180° für den Tortenboden vor. Zerlasst nun in einer kleinen Pfanne oder im Wasserbad die Schokolade und püriert in der Zwischenzeit den Seitentofu mit dem Stabmixer oder dem Handrührgerät. Gebt die flüssige Schokolade zum Seidentofu und rührt sie gut unter. Die Schokocreme kommt dann erst Mal in den Kühlschrank.
Mischt jetzt die trockenen Zutaten für den Tortenboden, gebt dann Wasser und Öl hinzu und vermengt das ganze zu einem gleichmäßigen Teig. Rührt ihn aber nicht tot, etwas Luftigkeit tut ihm gut! Dieser wird nun im Backofen für gute 20 Minuten gebacken. Danach darf er in Ruhe abkühlen.
Schlagt in der Zwischenzeit die Soyatoo Creme mit dem Handrührgerät auf.
Für die Banancreme zerdrückt ihr zwei Bananen mit der Gabel und hebt etwa 2-3 EL der Soyatoo Schlag Creme und den Zitronensaft unter.
Sobald der Boden abgekühlt ist, teilt ihr ihn in zwei Schichten, den unteren tendenziell etwas dicker als den oberen Teil. Schaut jetzt in den Kühlschrank - die Schokocreme hat die richtige Konsistenz, wenn sie nicht mehr flüchtig von Löffeln oder Teigschabern rutscht. Streicht eine flache Schicht der Schokoladencreme dann auf die untere Bodenhälfte. Schneidet 2 weitere Bananen in etwa 7 mm dicke Scheiben und legt die Scheiben am Rand verteilt auf den bestrichenen Schokoladenboden. In die "Mitte" kommt jetzt die Banencreme - die verteilt ihr einfach gleichmäßig innerhalb der Bananenstückumrundung. Danach den oberen Teil des Tortenbodens oben auflegen. Das Ganze wird jetzt mit der restlichen Schokocreme überzogen, die gleichmäßig auf der Torte und an der Seite verteilt und glatt gestrichen wird. Die restliche aufgeschlagene Soyatoo Creme verwendet ihr um die Torte noch zu verzieren.
Wenn ihr grundlegende Fähigkeiten im Zählen aufweist, dann macht ihr 11 Kleckse. Falls ihr absolut nicht in der Lage seid zu rechnen, dann macht ihr altmodische 12 Cremekleckse auf die Torte.



Fazit: Zeitaufwand und Schwierigkeitsgrad halten sich hier wirklich in Grenzen. Haltet evtl. eine fünfte Banane auf Lager

Kommentare:

  1. waaaaa wie köstlich. mir läuft schon bei der vorstellung das wasser im mund zusammen =) banane und schoki = <3 das muss ich unbedingt ausprobieren. vielen dank für das rezept und wundertollige ostern
    lg nina

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  2. Hallo,
    eine Frage was nimmst du anstatt Soyatoo da es die ja nimmer gibt??

    Lg
    Dani

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  3. Hey,

    ich habe zum Glück noch ein paar auf Lager (bzw. Saane) ;-)
    Du kannst evtl. Sprühsahne verwenden (von Soyatoo oder Schlagfix) oder für die Bananenschicht etwas Pflanzenmilch, falls Bananen allein zu fest werden. Die neue Hulala-Sahne gibts leider nur in Riesenpackungen :(
    Im Zweifel sollte es auch ohne gehen - mit ist die Bananenschicht eben etwas "cremiger"

    lg
    Dani
    :P

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  4. Die Torte war der Renner auf der letzten Geburtstagsfeier und viele Omnis wollten unbedingt das Rezept haben :) Suuuuper lecker!

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  5. Hey, dass freut mich, dass sie so gut ankam. :}

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